ТАУРЭЙТАУРЭЙ логотип
ВойтиВаша корзина пуста!
ТАУРЭЙ - светодиодный интернет-магазин
Светодиодное оборудование Светодиодные лампы, прожекторы, лента, аксессуары

тел:+7495·789·8270Каталог

Что такое цветовая температура?

Одной из основных характеристик любого источника света является цветовая температура (иногда используется термин температура света).

В контексте цвета, наверное, все встречали числа в несколько тысяч с буквой К в конце: 3000К, 4500К, 6000К и т.п. Увидеть эти числа можно, например, в настройках цветности компьютерного монитора. Это и есть физическое значение цветовой температуры.

Измеряется эта величина в градусах шкалы Кельвина - в тех же самых градусах, в которых мы привыкли измерять температуру воздуха на улице.

Значение цветовой температуры указывает на преобладающий цветовой оттенок нашего источника света. Например, число 2800К примерно соответствует свету лампы накаливания средней мощности, а 6000К - полуденному солнечному свету.

Спектр цветовой температуры
Визуальное представление цветовой температуры

Иными словами, чем ниже значение цветовой температуры, тем свет более тёплый, и чем выше цветовая температура, тем свет более холодный. Да, вот такая странность в терминах - температура выше, а свет холоднее и наоборот.

Почему это называется температурой?

Дело в том, что мы говорим о физической величине, характеризующей цветовой оттенок источника света. Поэтому должны быть некие приборы, которые её измерят в каких-то числовых величинах, сравнивая свет нашего источника с выбранными эталонными источниками света.

лампа накаливания небо
Признанные идеальные источники света

Понятно, что на роль этих эталонных источников не подходит ни свет солнца в полдень, ни лампа накаливания. Хотя и то и другое в некоторых смыслах считается идеальным источником света, для численных измерений нужно что-то более постоянное, что-то более абсолютное. И вот здесь на помощь приходит

сферический конь в вакууме

сферический конь в вакууме

В качестве такого абсолютного источника света было предложено рассматривать нагретое абсолютно чёрное тело - физическая абстракция физического тела, не отражающего никакого внешнего излучения.

В реальном мире таких объектов нет, но есть очень хорошие приближения. Например, простой уголь является абсолютно чёрным телом в гораздо большей степени, чем является реальной лошадью упомянутое выше помещённое в безвоздушное пространство шарообразное непарнокопытное.

уголь

Для простоты представим себе кусок чистого угля, помещённый в камеру с инертным газом. При нагревании камеры уголь не загорится, т.к. нет доступа кислорода, но с определенной температуры начнёт излучать видимый свет. Это произойдёт при нагреве где-то до 500-600 градусов. Свет будет тёмно-красный.

При дальнейшем нагревании свет станет красным, затем жёлтым и где-то в районе 2800-3000 градусов станет очень похож на свет лампы накаливания.

При 5000 градусов цветовой оттенок излучения станет неидентифицируемым, практически белым.

Дальнейший нагрев будет постепенно смещать спектр излучения нашего тела в сторону голубого света, который станет отчётливо выраженным при 10 тысячах градусов.

Вот эта температура нагрева и является значением цветовой температуры источника света. Именно поэтому цветовой оттенок измеряется в градусах.


У Вас остались вопросы? Позвоните нам. Или кликните на эту кнопку и задайте свой вопрос - подробный ответ Вы получите очень быстро.

Остались вопросы? Задайте их нам!
Каталог продукции